Galette des rois – French kings pie

6 Jan

Voilà le premier dimanche de l’année 2014 et j’ai eu une grande envie de galette des rois! Par contre, habitant en Australie c’est mission impossible d’en acheter une alors j’ai décidé de la faire moi même et de partager la recette avec vous!
In France, it is a tradition to get the family together on the first Sunday of the year to celebrate the epiphany. It is not so religious anymore but more a great way to get together and share a special pie. This pie is sold at bakeries early January only. The pie has a hidden small ceramic figurine inside and, the one who bites it, is the king for the day. Usually, the youngest at the table decides who gets which slice (without looking), so the distribution is random.

Voilà les ingrédients what you need:
2 pâtes feuilletées puff pastry sheets
125 g beurre ramoli soft butter
100 g sucre en poudre sugar
100 g poudre d’amandes almond meal
25g sucre glace icing sugar
2 Å“ufs eggs
Sucre vanillé vanilla sugar
1 jaune d’Å“uf pour faire briller la galette egg yolk to shine the top cover pastry

Moi j’ai multiplié les quantités pour en faire 2, et heureusement car la première ne ressemble pas à grand chose (problème avec les pâtes feuilletées australienne qui sont carrées, tout a débordé!)
It was my first time cooking this type of pie as it is usually very easy to buy one at a French bakery, but being in Australia, no one even knows about it! So I doubled the quantities to make 2 attempts at baking this pie. (Lucky because my first attempt was not successful due to the pastry sold in square in Australia).

20140106-213817.jpg

  • Mettre une pâte feuilletée dans un plat à tarte Place the first pastry in a tart tray
  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange bien homogène et sans grumeaux Mix all ingredients together and ensure a smooth texture
  • étaler le mélange sur la pâte et placer la fève (pièce de un dollar) près du bord (pour éviter de la trouver en coupant) et pour plus de suspense en mangeant! Spread the mix on the pastry and place the figurine (I used a dollar coin) near the edge of the pie, to keep suspense while eating! And also to avoid finding it while cutting.
  • recouvrir avec la deuxième pâte et plier les rebords vers l’intérieur. Faire quelques dessins au couteau et badigeonner avec le jaune d’Å“uf. Ne pas oublier de faire des trous pour que ça ne gonfle pas. Add second pastry sheet on top and fold the ends to close the pie. Draw a few lines with a knife and spread the egg yold to make it shine. Don’t forget to do a few holes to avoid blowing the pastry.
  • Enfourner à 200 degrés pendant 30 minutes In the oven for 30 minutes at 200 degrees
  • Voilà ce que ça donne une fois cuite! Here is the final result!

    20140106-075817.jpg

    20140106-213535.jpg

    On s’est bien régalé et la reine est Perrine! Impossible de trouver une couronne ici mais elle a eu un petit cadeau.
    We really enjoyed it, Perrine was the queen! Usually she would wear a crown but it was impossible to find so she wore a party hat and had a little gift!

    20140106-075921.jpg

    20140106-080124.jpg

    En photo bonus, voici la première galette qui ne ressemble pas a grand chose mais qui était bien bonne quand même! Bonus picture so you can see my first attempt baking this Kings pie, everything came out but it was still tasty!

    20140106-214008.jpg

    8 Responses to “Galette des rois – French kings pie”

    1. Sylviane Blanc January 6, 2014 at 5:27 pm #

      bravo Elodie!!!! elle est magnifique avec le cœur au centre!!!!
      eh oui, je m’étais confrontée aussi au problème des pâtes carrées que l’on trouve dans les supermarchés en Australie!!!j’avais dû faire un patchwork de plusieurs carrés pour redécouper 1 cercle!!!!
      alors pour faire une tarte ou une quiche, le plus simple est de faire soi-même la pâte!!!
      mais pour la pâte feuilletée, pas question!!! c’est bien trop long !!
      vous avez dû bien vous régaler!!!

      • melobela January 6, 2014 at 7:46 pm #

        Haha merci maman! Gros bisous

    2. Dominique Blanc January 6, 2014 at 7:27 pm #

      J’espère que tu m’en as laissé une part, trop belle et appétissante! Bravo

      • melobela January 6, 2014 at 7:44 pm #

        Merci papa! On a tout mangé!

    3. Eleisha Croot January 6, 2014 at 8:13 pm #

      I get excited every time I get an email from Melo Buzz with a new post!

    4. nrcstb January 7, 2014 at 9:29 am #

      Super elle avait l’air très bonne bravo !! J’espère que tu avais bien nettoyé la “fève” avant 🙂

      • melobela January 7, 2014 at 8:53 pm #

        Oui j’avais bien savonné frotté la pièce haha!

        Elodie Blanc
        +61 4 20 83 64 24
        Sent from my iPhone

        >

    5. France January 19, 2014 at 7:03 pm #

      Alors là, bravisimo!!!
      A une époque, je faisais moi-même la pâte feuilletée… Bruno et Sophie ne voulaient mangé QUE MA galette des rois…
      Gros bisous
      france

    Leave a reply to Dominique Blanc Cancel reply